ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Второй день Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства завершился в Москве 3 июня пленарным заседанием под одноименным названием. Совещание прошло на высоком уровне при личном участии Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
В качестве основных спикеров и членов президиума также выступили: заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Александр Плутник, первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских,президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов,президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Национального объединения строителей Николай Кутьин, президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.
Вел пленарное заседание в качестве модератора президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец.
В приветственном слове к участникам Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал акцент на том, что в рамках данного делового мероприятия необходимо обсудить максимальное количество волнующих сообщество вопросов, и выразил со своей стороны готовность ответить на них подробно.
«Несмотря на то, что министерство создано недавно, нам уже удалось многие вопросы сдвинуть с места, в частности, запустить работу с нормативно-правовой базой. Также один из основных наших принципов в работе по развитию жилищного строительства – «ничего для вас без вас», что означает то, что мы максимально стараемся получать информацию от застройщиков о существующих у них проблемах в части согласовательных процедур, темпов строительства и так далее. Мы считаем, что вам виднее, какие меры нужно предпринимать для реализации поставленных Правительством РФ перед нами задач», — сказал Михаил Мень. Также Министр отметил, что перед отраслью сегодня стоит два достаточно серьезных вызова: высокая забюрократизированность процессов и отсутствие свободных земельных участков для комплексной застройки, оснащенных необходимой инженерией. Что касается первого вызова –сегодня утвержден исчерпывающий перечень согласований, который удалось сократить с 220 до 134, из которых до конца года будет ликвидировано еще порядка 40 излишних процедур согласований. В прошлом году страна построила 70млн 500тыс. квадратных метров жилья (рост по сравнению с показателями 2012 года составил 13%). Мы рассчитываем на то, что рост будет сохраняться, хотя, есть и определенные риски, связанные, в том числе, и с объективными причинами.
Что касается второго вызова. У нас сегодня есть федеральная программа «Жилье для российской семьи», официальный старт которой уже будет дан в начале июля, на заседании Коллегии Министерства с участием губернаторов тех регионов, которые подали заявку на участие в Программе. Процесс реализации данной программы – непростой, до 2017 года мы планируем ввести до 20 млн кв метров дополнительно жилья экономического класса. Пока заявку на участие подало 44 региона, и их число регионов будет расти, так как данная программа может стать реальной поддержкой региональному строительству. Более того, для участия в Программе не важно право собственности застройщика на землю. Земля может быть как в собственности, так и в аренде у застройщика, также это может быть муниципальная земля, или в собственности федеральных органов государственной власти. Данные вопросы будут решаться через Фонд развития жилищному строительству.
По вопросу арендного жилья Михаил Мень отметил, что по данной теме было также большое количество дискуссий, но наконец-то консенсус достигнут, что будет закреплено в соответствующем федеральном законе в ближайшее время. «Основное недопонимание создавалось вокруг вопроса о том, можно ли в одном доме совмещать коммерческое и некоммерческое жилье. Пришли к единому мнению о возможности совмещения при условии, что под социальное жилье должно быть отведено не менее 50%», — сказал Министр.
Говоря о нормативно-техническом регулировании Михаил Мень обратил внимание на необходимость сегодня построить работу так, чтобы экспертиза, и государственная и негосударственная, принимала к рассмотрению те проекты, которые выполнены на основе еврокодов.
Что касается типовой проектной документации, сегодня в Минстрое формируется библиотека типовых проектов, проводится их экспертиза. Применение таких проектов во всех регионах страны позволит значительно сократить сроки строительства, так как им придется в дальнейшем проходить лишь экспертизу относительно привязки к местности.
По поводу негосударственной экспертизы Михаил Мень заверил участников пленарного заседания, что ликвидации данного института не будет, но требования к ней необходимо ужесточать. Наряду с этим будет расширяться филиальная сеть Главгосэкпертизы и активно осуществляться переход на электронный документооборот.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева подчеркнула, что усилия всех представителей строительной отрасли сегодня должны быть направлены на создание сильной сбалансированной жилищной политики. «Нам важно всем вместе найти ту самую точку соприкосновения, чтобы получить синергетический эффект», — сказала она.
Президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец, в свою очередь, обратил особое внимание на серьезное присутствие регионов на данном совещании, что показывает готовность решать стоящие перед отраслью задачи сообща.
Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин в своем выступлении сказал, что решить поставленные главой государства задачи по снижению стоимости квадратного метра жилья, осуществлению быстрого и качественного строительства объектов и переселения россиян из аварийного и ветхого фонда можно обратившись к весьма эффективному методу использования типовых проектных решений в строительной практике.
По мнению Михаила Посохина сегодня идет разрушение базовых институтов, которые концентрируют очень ценных специалистов, и Министерство должно обратить внимание на сферу проектирования, а не только на собственно строительство. В плане объединения профессиональных усилий и эффективного использования опыта и знаний каждого специалиста очень важна работа Общественного Совета, созданного при Минстрое России. В рамках данного Совета необходима, в том числе, и работа над созданием и использованием типовых проектных решений.
«Главное преимущество использования типовых проектных решений в современной строительной практике связано с перспективой снижения себестоимости строительства, что сегодня выдвигается на первый план.В типовых проектах должны быть предусмотрены технические решения наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, позволяющие наиболее эффективно использовать капитальные вложения, широко применять индустриальные методы строительства.«Речь не идет о механическом применении ГОСТов и СНиПов советских времен — в нынешних условиях это было бы неким атавизмом. Принципиальной задачей становится работа по их актуализации, а также разработке новых нормативов, регламентирующих применений типовых решений.Помимо советского опыта целесообразно обратиться к опыту международному, приспосабливая его к российским условиям. Страна у нас большая регионы отличаются и по – природно-климатическим, социально-культурным, технико-технологическим, финансово-экономическим характеристикам и параметрам. Например, скандинавские страны располагают развитой базой современных типовых проектов, которые могут соответствовать по своим природно-климатическим параметрам проектам для северных регионов нашей страны. Действительно, главной претензией к типовому проектированию советского времени была унифицированность проектных решений – одни и те же жилые серии возводились во Владивостоке и в Калининграде, в Норильске и в Краснодаре. Эти исторические уроки должны быть усвоены», -сказал Михаил Посохин.
Также в рамках пленарного заседания под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе государственную политику в сфере вовлечения в жилищное строительство новых территорий, вопросы технического регулирования и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, налогообложение деятельности застройщиков и контроль за деятельностью и ответственность застройщика.
С подробным отчетом об участии Национального объединения проектировщиков в работе IIВсероссийского совещания по развитию жилищного строительства мы сможете ознакомиться на страницах очередного номера официального издания Объединения – «Вестник НОП».
Пресс-служба НОП