• Сегодня, 8 сентября

      (Нет мероприятий)
  • Завтра 09.09.2024г.

    С днем рождения
  • Ближайшие мероприятия

      (Нет мероприятий)
  • Российская делегация подземных строителей заручилась международной поддержкой во время конференции в Сеуле

    Российские специалисты в области подземного строительства приняли участие в Международной конференции и Ассамблее Объединения Исследовательских Центров Подземного Пространства Мегаполисов (ACUUS), прошедшей 23-27 сентября 2014 года в Сеуле (Южная Корея). Делегацию возглавил генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, член правления Совета директоров ACUUS от Европы Сергей Алпатов.

    На торжественной церемонии открытия конференции ее участников приветствовали президент АСUUS Димитрис Калиампакос (Dimitris Kaliampakos), генеральный управляющий ACUUS Жак Беснер (Jaсques Besner), а также президент конференции, председатель Оргкомитета ACUUS-2014 профессор университета Ионсей Рим Хонг Чул (RhimHong Chul). Руководители ACUUS поблагодарили присутствующих за то, что они нашли возможность лично прибыть в Сеул, а также выразили надежду, что работа в рамках конференции окажется весьма интересной и продуктивной.
    В рамках конференции ACUUS-2014 с ключевым докладом выступил Димитрис Калиампакос. Он подчеркнул важность взаимодействия подземных строителей с представителями государственной власти и городскими жителями и отметил, что целью этой работы является формирование комфортной для человека подземной среды, которая может быть не только функциональной, но и эстетически наполненной. Глава ACUUS отметил, что подземное пространство является неотъемлемой частью жизнедеятельности человечества на протяжении тысячелетий, а на сегодняшний день в мире эксплуатируется более 11 тыс.км линий метрополитенов, более 1 тыс. км находится на стадии строительства. По мнению Димитриса Калиампакоса, создавать подземные сооружения просто функциональными уже недостаточно, необходимы индивидуальные, неординарные решения, позволяющие создать среду, дружественную для человека. Также эксперт затонул актуальную для всех крупных городов проблему «спагетти» – большого числа подземных инженерных коммуникаций, которые располагаются зачастую хаотично. К примеру, в подземной части Лондона насчитывается порядка 20 тыс.сетей. Решением проблемы может стать размещение инженерных сетей в технологических тоннелях.
    Проблематику современных архитектурных форм для подземных сооружений в своем докладе затронул профессор Корейского института архитектуры Енг Рухл Хахн (Jong Ruhl Hahn) (Корея). Он поделился опытом работы в области архитектуры подземных сооружений и привел примеры оригинальных дизайнерских решений. По мнению профессора, подземное пространство предоставляет широкие возможности для творчества и поиска уникальных архитектурных форм, не только функциональных, но и культурно-эстетических. Необходимо проектировать и строить так, чтобы горожанам было приятно проводить время под землей, тогда получать одобрение представителей власти и широкой общественности будет гораздо легче. К примеру, удачным архитектурным решением профессор Хахн считает подземные библиотеки, которые позволяют создавать оптимальные условия для работы посетителей и хранения книг. Не менее интересным примером эффективного сочетания наземного и подземного строительства можно назвать подземные театральные площадки, объединенные с основным историческим зданиемс помощью переходов и подъемных механизмов. Такое техническое решение позволяет существенно расширять возможности театра, не нарушая архитектурное своеобразие окружающей застройки и не изменяя городской ландшафт.
    Тема города как живого организма стала ключевой в сообщении независимого итальянского художника Нарциссуса Квальята (NarcissusQuagliata), проживающего в Мексике. Созданные им уникальные элементы подземного пространства в районе Гаосюн (Kaohsiung) в провинции Тайвань позволили городу стать туристической Меккой. Жители Китая и иностранные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть красочный стеклянный купол, превративший пересадочную станцию в произведение искусства. Здесь проводятся свадьбы, торжественные мероприятия, экскурсии для всех желающих. Пересадочная станция стала главной достопримечательностью Гаосюн, приносящей казне немалый доход. Как отметил г-н Квальята, необходимо уделять больше внимания архитектуре и декору подземных сооружений, тогда они могут стать культурной доминантой города и популярным туристическим объектом.
    Идею мегаполиса как единого организма развивает и небезызвестный в России французский архитектор Доминик Перро (DominiquePerrault). По его мнению, подземное пространство может успешно использоваться не только для утилитарных целей, но и для жизни, объединяя подземные сооружения и природные объекты. Таким образом, формируется единый ландшафт, где наземные здания, подземные сооружения и природа находятся в эстетическом симбиозе, а не в противоречии. Примером того, что сады и подземные сооружения могут успешно объединяться, служат проекты конференц-центра Узинор-Сасило Сен-Жермен-ан-Ле (Usinor-Sacilor Conference Centre Saint-Germain-en-Laye)и Национальной библиотеки во Франции. Г-н Перро рассказал собравшихся о том, что в настоящий момент ведутся работы над проектом устройства подземного входа в TheDufourpavilion Версаля (Франция), задачей которого является оптимизация движения туристических потоков. Примечательно, что современная конструкция вплотную примыкает к фундаменту исторического здания. Предварительно проведенные работы по усилению фундамента позволяют избежать просадок и деформации стен дворца.
    В рамках конференции ACUUS-2014 выступили российские специалисты, чьи доклады были заслушаны мировым экспертным сообществом с большим интересом.
    И. о. заместителя генерального директора ОАО «Ленметрогипротранс» Владимир Марков проинформировал участников заседания о новых технологиях, внедряемых на строительстве объектов петербургского метрополитена. Сообщение заинтересовало Жака Беснера, который отметил, что российские проекты линий и станций метрополитена глубокого заложения в исторической части и жилых районах Санкт-Петербурга уникальны и занимают достойное место в антологии мировых проектов подземного строительства.
    Президент Международной Ассоциации Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ) Александр Брейдбурд рассказал о развитии технологии прокладки инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения. На заседании присутствовал экс-президент ACUUS, экс-вице-президент ITACUS, бывший председатель Международного общества бестраншейных технологий (ISTT), руководитель Центра бестраншейных технологий Технического университета Луизианы Рэй Стерлинг. Эксперт, чьи заслуги признаны мировым профессиональным сообществом, дал высокую оценку деятельности российских специалистов по развитию бестраншейных технологий строительства, а также выразил заинтересованность в проведении специальной секции по бестраншейным технологиям в рамках Конференции ACUUS-2016.
    Доклад Сергея Алпатова был посвящен перспективам развития подземного строительства в Санкт-Петербурге. Было отмечено, что население Северной столицы составляет более 5 млн. человек, более 1 млн. живут в историческом центре, здесь же сосредоточены деловая и административная жизнь города. Обитатели центральных районов испытывают катастрофический дефицит инфраструктурных объектов. В своем выступлении Сергей Алпатов затронул вопросы, связанные с проведением комплексных инженерно-геологических исследований, рассказал о ходе строительства таких знаковых городских объектов как 2-я сцена Мариинского театра и станция метро «Адмиралтейская». Также он подчеркнул, что технические сложности или природные условия не являются главными препятствиями на пути к комплексному использованию подземного пространства. Недостаток исходных данных, неопределенность в компетенциях, запутанность имущественных отношений и неясность в правилах определения окупаемости капитальных вложений – вот те самые главные камни преткновения. Для преодоления отставания в вопросах освоении подземного пространства необходимо внедрять практику использования 5D–моделей для обоснования технических и управленческих решений и включать использование подземной инфраструктуры в долгосрочные градостроительные планы. Сергей Алпатов подчеркнул, что эти меры позволят работать системно и реализовывать масштабные и значимые проекты, сохраняя на поверхности один из красивейших городов мира и делая его комфортным для жизни.
    Также в рамках Конференции состоялось заседание Правления ACUUS и Генеральной ассамблеи членов ACUUS. Сергей Алпатов выступил с отчетом о подготовке конференцииACUUS- 2016 в Санкт-Петербурге. Он отметил рост объемов подземного строительства в Северной столице и подчеркнул, что без комплексного освоения подземного пространства невозможно решить транспортные, социальные и экологические проблемы, остро стоящие перед современными мегаполисами. Члены правления ACUUSвысоко оценили работу, проделанную российскими коллегами, подчеркнув, что на сегодняшний день за Петербургом закрепился статус идеологического центра подземного строительства в России.
    В рамках обсуждения подготовки Конференции ACUUS в Санкт-Петербурге выступила руководитель Службы по связям с общественностью ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк. Она прокомментировала, что ОАО «Метрострой», как одно из ведущих российских предприятий в области подземного строительства, готово активно участвовать в подготовке предстоящего мероприятия и вручила Димитрису Калиампакусу видеоролик с записью проходческих работ, осуществленных специалистами ОАО «Метрострой» в исторической части Петербурга на строительстве станции метро «Адмиралтейская» — самой глубокой в России.
    В рамках церемонии закрытия ACUUS российская делегация провела презентацию Конференции 2016 года. Президент ACUUS Димитрис Калиапакос поблагодарил Сергея Алпатова за профессиональный подход к делу и заметил, представленный видеоролик, посвященный Санкт-Петербургу, позволяет в полной мере почувствовать красоту Северной столицы. Также российская сторона организовала лотерею, в которой был разыгран сертификат на бесплатное участие в конференции ACUUS-2016 в Санкт-Петербурге.
    В завершение деловой программы состоялись технические туры на объект подземного строительства в университете EwhaWomans, созданный по проекту архитектора Доменика Перро. Автор проекта лично провел экскурсию, обратив особое внимание присутствующих на систему зеркал, позволяющих генерировать дневной свет и использовать его для освещения помещений, находящихся ниже уровня дневной поверхности. Важно, что в проекте реализована идея «живой» городской среды, объединяющей наземные сооружения, подземные объекты и природный ландшафт в единое целое.
    Также участники конференции посетили университет Yonsei. Кампусы и спортивные объекты для студентов сооружаются методом topdown. Выбор технологии обусловлен необходимостью скорейшего восстановления земной поверхности участка строительства для движения. Данный проект позволит существенно расширить рекреационное пространство университета, сохранив при этом ландшафт и обеспечив комфорт и необходимую скорость передвижения по поверхности.
    Подводя итоги, Сергей Алпатов отметил высокий научный потенциал конференции и обратил особое внимание отлаженность системы взаимодействия специалистов с правительственными структурами и широкой общественностью Кореи. Он подчеркнул, что опыт признанных экспертов в области комплексного освоения подземного пространства очень интересен для российских специалистов, обладающих современной производственной базой, способных решать любые технические задачи. К сожалению, проблемы градостроительного планирования и законодательства в области подземного строительства в России до сих пор остаются не решенными. Хочется надеяться, что положительный опыт ведущих мировых держав убедит власть и общество в необходимости перехода на новый уровень градостроительного планирования, когда наземное и подземное пространство рассматривается как единое целое. «Для нас особенно важно, чтобы следующая конференция ACUUS, которая пройдет в Петербурге в 2016 году, была поддержана на правительственном уровне и получила широкий общественный резонанс», — подчеркнул Сергей Алпатов.