ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
21.09.2024г.
С днем рождения
Обеспечение эффективного использования энергии стало одним из важнейших направлений в деятельности Министерства регионального развития РФ. Очевидно, что проблема эта сама собой не решится, да и рассчитывать на сознательность как производителей, так и потребителей энергии не приходится. В связи с этим министерство активно изучает лучшие региональные практики достижения энергоэффективности и управления ресурсопотреблением. Итоги этой работы будут обобщены и использованы.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев совершил рабочую поездку в Екатеринбург. Там он ознакомился с опытом организации управления жилищным фондом в жилом районе «Академический». Следует сказать о том, что проект «Академический» является одной из знаковых работ последнего десятилетия. Впервые о намерении построить крупнейший район в Екатеринбурге было объявлено почти 10 лет назад. «РЕНОВА-СтройГруп», девелоперское подразделение компании «Ренова», сообщило о начале работы над проектом, согласно которому в городе Екатеринбурге должен быть построен огромный городской квартал жилой площадью 13 млн кв. м, рассчитанный на 325 тыс. жителей.
Как объяснял Вениамин Голубицкий, возглавлявший компанию «РеноваСтройИнвест», главная задача формировалась достаточно амбициозно: создать такой район, где людям было бы удобно жить, где было бы предусмотрено абсолютно все для жизни современного человека. В целом, эта задача была решена. Реализация проекта идет постепенно, однако уже сейчас понятно, что целые районы таких объемов и с таким качеством строители еще никогда не сдавали.
Министерство регионального развития в данном случае особо заинтересовал подход к решению проблем инфраструктуры. Не секрет, что именно направление является у нас наиболее сложным, а порой и отстающим. Однако в Екатеринбурге многое действительно удалось сделать. Осматривая не какие-то отдельные объекты, а весь жилой район, руководитель Министерства регионального развития отметил успешный, а в целом ряде случаев новаторский подход управляющей компании к обеспечению функционирования систем жизнеобеспечения в районе.
Как подчеркнул Игорь Слюняев, здесь еще на стадии застройки, во всех домах и квартирах были установлены контролирующие приборы, то есть люди въехали в жилье, где сразу же, с первого дня будет идти контроль за расходованием воды и тепла. Понятно, что это дает: таким образом возможно дистанционно контролировать режим как индивидуального, так и общедомового потребления ресурсов. Если говорить конкретно о том, как функционирует вся система, то стоит, к примеру, отметить, что регулирование теплоподачи осуществляется автоматически и меняет внутренние параметры теплоснабжения даже при колебаниях температуры наружного воздуха всего на 1 °С. Соответствуют этому и результаты: четкость контроля дает 35% экономию объемов потребления в сравнении с показателями в среднем по Екатеринбургу.
О том, насколько важен такой подход, можно судить по следующему показателю: общие объемы платежей жителей района «Академический» за коммунальные услуги не растут с 2010 г. И это при том, что тарифы ежегодно меняются в сторону повышения. По словам руководителя министерства, это результат грамотного управления ресурсопотреблением, подкрепленного техническими возможностями.
Опыт жилого района «Академический», при всем к нему уважении, не единственный в России. И это тоже очень важно. О другом положительном региональном опыте, о практике создания ситуационного центра энергоэффективности и энергосбережния в Пензенской области, речь шла на совещании, которое прошло в Министерстве регионального развития РФ. Ситуационный центр «ЭнергоГуберния» доказал уже не просто свою полезность, по заявлениям представителей местной администрации, сейчас они уже не представляют себе, как вообще возможна эффективная работа без такого центра.
В Пензе успешно работает система автоматизированного учета энергоресурсов. Она обеспечивает не только сбор данных со счетчиков, но еще и контроль качества энергоресурсов у всех поставщиков, а также мониторинг состояния инженерных сетей и оперативный анализ показателей энергоэффективности зданий и энергосбережения.
На совещании, проведенном в министерстве, решено было подробно рассказать о передовом опыте Пензенской области с тем, чтобы возможно было его внедрение в других регионах. Систему автоматизированного учета энергоресурсов представлял в Москве Михаил Шехтман, возглавляющий НПФ «Круг», компанию, являющуюся разработчиком. Михаил Шехтман обратил особое внимание участников совещания на то, что система сертифицирована Росстандартом. При этом показатели системы не зависят ни от интересов потребителей, ни от интересов поставщиков ресурсов. Михаил Шехтман привел конкретные примеры действенности ситуационного центра.
– Известно, что чем выше напряжение в сети, тем больше счетчики наматывают потребление киловатт. На одном из домов мы зафиксировали входящее напряжение в 240 вольт вместо 220. Указали на это обстоятельство ресурсоснабжающей организации и потребовали снизить напряжение до нормативного. В последовавший за этим период потребление электроэнергии на доме снизилось на 7%. Это, по сути, резерв сдерживания роста коммунальных платежей, – подчеркнул руководитель НПФ «Круг».
Подводя итоги совещания, глава министерства Игорь Слюняев нацелил и Министерство регионального развития РФ, и Госстрой на выявление и распространение лучших региональных практик достижения энергоэффективности и новаторского управления ресурсопотреблением. В своем выступлении Игорь Слюняев обозначил следующие цели:
– удержание роста совокупного платежа граждан за коммунальные ресурсы;
– уменьшение расходов бюджетов регионов на оплату энергоресурсов;
– сокращение потерь в сетях;
– выработка оптимальных решений по энергоменеджменту регионов.
В завершение совещания было объявлено, что приказом министра Управляющая компания «Академический» города Екатеринбурга награждена Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации.